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Torta salata di pomodorini confit

Non c’è dubbio, devo riordinare il cassetto delle ricette. Ogni volta che lo apro un tripudio di carte colorate, fotocopie, ritagli che prendono vita, si animano… A modo loro sono artistici ma decisamente poco pratici. Devo crearmi delle regole di archiviazione e cominciare a dare un senso pratico alla mia raccolta. La seguente ricetta arriva da un A4 stropicciato e con qualche macchiolina d’olio, insomma sa di vissuto. Peccato io non ricordi da quale fonte l’abbia pescata.

Edit: Non abbiamo scoperto la fonte, ma è stata la fonte a rivelarsi: il bellissimo blog Fragole a merenda 🙂

INGREDIENTI
  • 500 gr pomodorini – 1 cucchiaio zucchero di canna – sale e pepe in abbondanza.
  • Un rotolo di pasta brisèe già pronta
  • 300 gr di ricotta
  • Un paio di cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • Basilico
PROCEDIMENTO
Una volta lavati i pomodorini tagliateli a metà nel senso della lunghezza e disponeteli con il lato aperto verso il basso in una teglia su cui in precedenza avrete spalmato un intingolo preparato con 2 cucchiai di olio evo, lo zucchero di canna il sale e il pepe.

Infornate la pirofila per circa un’ora a 130°.
Nel frattempo stendete la pasta brisèe e cospargetela con le due cucchiaiate di pecorino; aggiungete un impasto ottenuto miscelando la ricotta, l’uovo e il basilico.
A questo punto sfornate i pomodorini e disponeteli sull’impasto di ricotta.
Forno a 180° pr circa 40’.

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