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Focaccine salate

Oggi ricominciano le scuole, ergo siamo davvero ritornati alla routine quotidiana, visto che le attività sportive sono ripartite già settimana scorsa. Stamattina qualche lacrimuccia nell’accompagnare il piccolo di famiglia che ha iniziato la Scuola Primaria… mi ero già emozionata nel corso della riunione per la presentazione delle insegnanti, figuriamoci se non mi serviva il fazzoletto oggi, nel vedere il mio piccolo guerriero, grande quanto lo zaino che portava in spalla. Ecco, chiuso definitivamente con la Scuola dell’Infanzia… mio marito naturalmente mi ha detto che sono ridicola, ma voi mamme mi capite, vero???
Tra l’altro, non fraintendete, io non sono mica una mamma chioccia, però caspita, qui sti benedetti figlioli incominciano davvero a crescere… la più grande inizia l’ultimo anno di elementari, qui il tempo corre per davvero eh!!!!
Vabbeh, tiriamo su col naso (che bell’immagine, scusate ma mi è venuta…) e cominciamo con una buona e bella ricetta che ho preso da qui, con qualche piccola, piccolissima variante.
Quando ho fotografato queste focaccine, c’era il sole, che quest’estate, da noi, è stato davvero raro, per cui scusate l’imperfezione della messa a fuoco, ma volevo si vedessero i suoi raggi.


INGREDIENTI
Dosi per ca. una ventina di focaccine
  • 500 gr di farina 0 
  • 100 gr di patate lessate (il peso si riferisce al tubero cotto e sbucciato, ma direi che si tratta di una patata media cruda) 
  • 100 gr di acqua  
  • 100 gr di panna liquida 
  • 50 gr di latte 
  • 50 gr di olio evo 
  • 25 gr di lievito di birra (un panetto) 
  • 10 gr di zucchero 
  • 15 gr di miele 
  • 12 gr di sale (la ricetta originale ne prevedeva 20) 
  • Pomodorini (tante quante sono le focaccine che otterrete) e rosmarino (3 cucchiai di prodotto tritato) 
  • Olio e sale per la decorazione
PROCEDIMENTO
Lessate le patate, una volta cotte sbucciatele e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Intiepidite latte ed acqua e scioglieteci il cubetto di lievito. 
Nell’impastatrice versate la farina, lo zucchero, il miele, le patate schiacciate e raffreddate, la panna il liquido tiepido con il lievito sciolto e lavorate a velocità 2 per ca. 7/8’. Naturalmente potete fare la stessa cosa impastando energicamente a mano. Trascorsi un paio di minuti aggiungete il rosmarino tritato, l’olio e sale. Dovrete ottenere un composto elastico, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (ci vorrà quasi un’ora).
Una volta lievitato, tirate l’impasto a ca. 1 cm di spessore tagliatelo con un coppapasta diametro 7cm, sistemando i vostri dischetti – non troppo vicini – su una teglia ricoperta di carta da forno. Disponete su ciascuno un pomodorino, lasciate lievitare ancora una mezz’oretta e poi infornate a 220/230° per 20/25’.
Una volta sfornate, ancora calde, pennellatele con dell’olio in cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Ottime come aperitivo, da mangiare sia così, “nature” che farcite con formaggi morbidi o salumi.

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No Comments

  • Reply
    Valentina
    September 15, 2014 at 11:38 am

    queste focaccine sono davvero troppo invitanti!!!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    September 15, 2014 at 6:40 pm

    Molto buone e pronte per la merenda! Un abbraccio

  • Reply
    Ambra
    September 15, 2014 at 8:04 pm

    Queste focaccine sono una garanzia!!! A casa mia vanno a ruba! Baci

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 16, 2014 at 10:25 am

    Confermo che sono irresistibili

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 16, 2014 at 10:25 am

    Anche per un aperitivo

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 16, 2014 at 10:26 am

    Pollice su!

  • Reply
    SimoCuriosa
    September 16, 2014 at 12:31 pm

    mm mi ricordano tanto i miei muffins di focaccia…che bontà!
    Bravissima
    e in bocca al lupo al tuo piccino
    (ehhh se ti capisco!)

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 16, 2014 at 12:44 pm

    Grazie!

  • Reply
    carmencook
    September 16, 2014 at 8:37 pm

    Mamma che belle focaccine sofficiose!!!!
    Ti assicuro che le proverò prestissimo!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

  • Reply
    Zucchero Farina
    September 16, 2014 at 8:42 pm

    un'ottima variante per la pizza del sabato,belissime

  • Reply
    lucy
    September 17, 2014 at 5:33 am

    da una parte son contenta si riprenda la normalità! queste focaccine sono super e di sicuro riportano il sole almeno in tavola

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 17, 2014 at 8:44 am

    Ne rimarrai colpita, garantito!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 17, 2014 at 8:45 am

    Guarda, farcite con del formaggio o una fetta di salame secondo me son davvero sfiziose

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 17, 2014 at 8:45 am

    Sole davvero carente qui al nord negli ultimi mesi…..

  • Reply
    Maria - Una Pinguina in Cucina
    September 17, 2014 at 4:04 pm

    Era un po' che latitavo da questo blog!!! Ma come ho fatto!!!! Quante belle ricette che mi sono persa, ora sto recuperando!! Buonissime focaccine, mi fanno venire fame!!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    September 17, 2014 at 4:54 pm

    Grazie mille della visita!!!!!

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