Ricette pane/ Ricette torte salate/ Uncategorized

Chiocciola tonno e cipolla


Bentornati e buon anno a tutti! Fatta la lista dei buoni propositi? Io non ancora… ci ho provato eh, addirittura la sera del 31 dicembre, ma sarà stato il numero dei brindisi, ho fatto un po’ fatica a formulare dei pensieri di senso compiuto… e in questi giorni son così stanca a causa del lavoro che non sono ancora riuscita a far mente locale.
Quello che certamente non è mancato tra la fine e questo inizio di nuovo anno è stato il cibo… ma va????
A casa mia ha spopolato questa chiocciola tonno e cipolla che ho preso dal blog della super Damiana, ragazzi un figurone! Se vi piace l’abbinamento tonno e cipolla dico che dovete assolutamente provarla!


INGREDIENTI

  • 300 g. di farina 0
  • 300 g. di farina integrale
  • 10g. di lievito di birra
  • un cucchiaino di miele
  • acqua q.b (per me ca. 130 ml, ma naturalmente dipende dalla farina usata)
  • 100 g. noci spezzettate (per me granella di nocciole)
  • 100 ml di olio (il quantitativo non era presente nella ricetta originale)
  • Per il ripieno
  • 5 cipolle belle grandi (per me 3, non volevo abusare)
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 300 g. di filetti tonno
  • sale q.b
  • Per finire
  • olio evo q.b
  • semi di sesamo


PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida ed aggiungete il miele. In una terrina capiente mettere le farine, aggiungervi il lievito e l’acqua affinchè si ottenga un impasto morbido ma compatto. Continuando ad impastare unire l’olio e per ultimo il sale. Lavorare per almeno dieci minuti, dovrà essere elastico e non più essere appiccicoso. Aggiungervi le nocciole continuando ad impastare. Spennellare una terrina con un filo d’olio, riporvi l’impasto e coprire con pellicola Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorranno un paio d’ore. Per il ripieno mondare le cipolle e affettare sottilmente. Far appassire in padella con il sale necessario e l’olio. Far raffreddare. Stendere l’impasto in un rettangolo e farcire con lo strato di cipolle e tonno. Arrotolare e dare la forma di una chiocciola. Fare dei taglietti trasversali e mettere su una teglia. Coprire con altra pellicola e far rilievitare (io per la seconda fase di lievitazione metto la terrina in forno con la luce accesa. Una volta raddoppiato spennellare di olio e cospargere di semi di sesamo. Cuocere in forno caldo per almeno quaranta minuti, dipenderà dal forno, fate la prova stecchino.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply
    Valentina
    January 9, 2015 at 12:55 pm

    non e' che e' bella, fa venire le bave!!!!

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    January 9, 2015 at 1:37 pm

    questa è mia, sempre la pizza con tonno e cipolla, mamma mia che bontà dev'essere! anche io ancora alle prese con i propositi!!!

  • Reply
    Claudia
    January 10, 2015 at 11:07 am

    Ma chissà che bontà deve essere.. poi tonno e cipolla come ripieno.. mmm che fame! baci e buon sabato .-)

  • Reply
    ~ Inco
    January 13, 2015 at 9:39 pm

    che meraviglia…

  • Reply
    Damiana
    January 15, 2015 at 6:58 pm

    E quanto bella ti è venuta tesoro, una chicciolona ancor più bella della mia! Son contenta che sia stata gradita e son strafelice di vedere una mia ricetta qui da te…Grazie cara, sei stata tu super super! Un baciotto..ora mi vo a guardare il pancarre'..

  • Leave a Reply

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.