Ricette dolci/ Uncategorized

Cheesecake al lemon curd

O quel che ne resta….. Vi giuro che la fetta fotografata è l’ultima che son riuscita a salvare…
La mia amica Marica mi ha procurato un sacchettone di biscotti Lotus già sbriciolati, avete presente di quali parlo? So che non piacciono a tutti, sono biscottini al caramello, spesso venduti in monoporzione e serviti al bar assieme al caffè. Io li adoro e, secondo me, son stra buoni se usati come base nella cheese cake.
Beh certo, saltare l’operazione base “sbriciolamento biscotti” nella preparazione della cheese cake è un po’ come andare all’oktoberfest portandosi la birra da casa, perché non so voi, ma a me, “sfogare” un po’ di energia “negativa” accumulata nel corso della giornata,  piace proprio. E’, come dire, liberatorio…
C’è anche da dire che si risparmia comunque un bel po’ di tempo e si evita quello spiacevole crick crock sotto le ciabatte a fine operazione… Vabbeh, mi rendo conto rileggendo che sto farneticando, andiamo al sodo, passiamo alla ricetta. Buona settimana!!!!!

INGREDIENTI
Dosi per una tortiera da 20cm ca.


Per il dolce:
 
  • 200 gr di biscotti Lotus (ma in alternativa potete usare gli intramontabili digestive o dei normali biscotti secchi)
  • 60 gr di burro
  • 400 gr di robiola
  • 50 gr di latte condensato
  • 250 ml di panna montata
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 fogli di colla di pesce


    Per la copertura:
     

    • 50/60 gr di lemon curd per la ricetta vi rimando qui 


      PROCEDIMENTO

      Fondete il burro ed amalgamatelo ai biscotti in precedenza sbriciolati. Foderate con carta da forno la base di uno stampo a cerniera.
      Versatevi i biscotti amalgamati al burro e compattateli schiacciandoli e livellandoli con un bicchiere, un cucchiaio e le mani. Riponete in frigo per almeno 1 ora.
      Ammorbidite in acqua fredda i fogli di colla di pesce (per ca. 10 minuti)
      Lavorate la robiola con la frusta, aggiungete poi il latte condensato. Strizzate i fogli di colla di pesce e scioglieteli in un pentolino a fuoco bassissimo assieme a  2/3 cucchiai di panna. Versate alla crema e mescolate velocemente.
      Da ultima incorporate la panna (che avrete montato con due cucchiai di zucchero) e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso per amalgamare il tutto.
      Versate nella tortiera e rimettete in frigo per almeno altre 3/4 ore.
      Trascorso il tempo ed appurato che il dolce si sia addensato per bene, ricoprite la superficie con il lemon curd. Naturalmente potrete usare come topping qualunque crema/sughetto più vi piace, ma vi assicuro che l’acidulo del lemon curd con il dolciastro/caramello della base si sposa benissimo.

      You Might Also Like

      No Comments

    • Reply
      elenuccia
      March 23, 2015 at 10:31 am

      Adoro quei biscotti, e stranamente piacciono tanto anche alle mie nipotine. Una volta glieli ho fatti sentire ma con poca speranza e invece me ne hanno chiesti altri. La cheesecake deve essere ottima con quei biscotti per base, non avevo mai pensato ad usarli in una cheesecake. Bella idea

    • Reply
      Giulia
      March 23, 2015 at 10:40 am

      Usare i Lotus come base per il cheesecake mi sembra una genialata pazzesca! Questo cheesecake dev'essere un'autentica meraviglia.

    • Reply
      Kucina di Kiara
      March 23, 2015 at 10:44 am

      Ecco, una cheesecake col lemon curd ancora mi mancava! Invece non conosco i biscotti Lotus…uffina!!! Comunque la torta è fantastica!!! Complimenti!!!!!!

    • Reply
      Federica Musilli
      March 23, 2015 at 11:30 am

      Bellissima da vedere e sarà buonissima da mangiare.
      I colori sono freschi e in queste giornate di non primavera ci vogliono proprio!!!
      Complimenti.

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 11:40 am

      Io, in quanto estimatrice dei Lotus, l'ho molto apprezzata… non ti resta che provarla e chiedere il parere alle cucciole

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 11:40 am

      Provare per credere!!!!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 11:40 am

      Non mi dire che non conosci questi biscotti!!!! Questo è un problema a cui devi assolutamente porre rimedio!!!!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 11:41 am

      Stendiamo un velo pietoso su questa non primavera, va!!!!

    • Reply
      Valentina
      March 23, 2015 at 11:53 am

      e' semplicemente fantastica non l'avevo mai visto con il lemon curd!!!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 1:15 pm

      Ma grazie!

    • Reply
      Claudia
      March 23, 2015 at 1:40 pm

      Che spettacolo!!! deve essere una vera delizia con il lemon curd! buon lunedì 🙂

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 1:46 pm

      Diciamo che se ti piace il lemon curd dà molta soddisfazione!!!!!

    • Reply
      Günther
      March 23, 2015 at 2:01 pm

      il lemon curd da una bella sterzata di gusto

    • Reply
      speedy70
      March 23, 2015 at 8:27 pm

      Alto e godurioso questo splendido cheesecake…. complimenti, che voglia!!!!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 8:53 pm

      Esatto, fa proprio la differenza!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 23, 2015 at 8:53 pm

      E spolverato in un baleno! Mi toccherà mica rifarlo??????

    • Reply
      Daniela
      March 24, 2015 at 1:37 pm

      Conosco quei biscotti e mi piacciono moltissimo. E che dire di questo cheesecake? Affonderei volentieri il cucchiaio in quella fetta 🙂
      Un bacio

    • Reply
      Simo
      March 24, 2015 at 3:03 pm

      mmmm…che acquolina….quella fetta è da delirio puro!!!!!!!!!!!!!!
      bacioni

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 24, 2015 at 5:02 pm

      Eh cara mia, arrivi troppo tardi, fi-ni-ta!!! Ahahahah!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 24, 2015 at 5:02 pm

      Grazie!!!!

    • Reply
      Patrizia Monica
      March 25, 2015 at 9:27 am

      I biscotti lotus mai assaggiati , la cheescake al lemon curd mai assggiata……quante cose sto imparando!
      grazie , sei bravissima ho dato uno sbirciatina anche ad altre ricette.
      buona giornata

    • Reply
      Mariagrazia Continisio
      March 25, 2015 at 10:48 am

      Questa cheesecake è meravigliosa . . . !
      Volevo farti i complimenti per il tuo curatissimo blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
      A presto 🙂

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 25, 2015 at 1:32 pm

      Grazie di essere passata di qui e grazie dei complimenti!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 25, 2015 at 1:32 pm

      TI ringrazio della visita che ricambierò con piacere. A presto!

    • Reply
      Damiana
      March 26, 2015 at 5:05 am

      Ma tu farnetichi simpaticamente e concordo su tuto,anche sullo "scricchiolamento"dopo pestaggio…Io adoro questi biscotti e pensarli come base a questa meraviglia,mi fa venire un'acquolina esagerata!Grazie per questa visione mattutina…un baciuzzo cara!

    • Reply
      Scamorza Bianca
      March 26, 2015 at 9:48 am

      Molto bene! Fa piacere sentirsi in compagnia! Buona giornata

    • Leave a Reply