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Baba ganush o caviale di melanzane

Si tratta di una preparazione tipica della cucina mediorientale dal caratteristico sapore affumicato ottenuto dalla cottura delle melanzane in forno e preparato con l’aggiunta di tahina  (crema di sesamo), ingrediente molto utilizzato in molte altre ricette di queste tradizioni culinarie, come ad esempio l’hummus.

INGREDIENTI

  • 2 melanzane medie (circa 600 gr)
  • qualche foglia di menta
  • olio di oliva
  • 50 gr di Tahina (pasta di sesamo)
  • 1 spicchio di aglio 
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • succo di 1 limone

PROCEDIMENTO

Sono molte le varianti di questo piatto, navigando un po’ in giro mi pare di aver capito che il metodo di preparazione più comune sia comunque il seguente: lavate le melanzane e incidetene la pelle superficialmente e per il lungo in più punti (serve a far uscire il liquido amaro). Cuocere in forno a 180-200 °C per 40 minuti.
Una volta raffreddate spellatele (io ho lasciato anche la buccia) e frullatele. Condite la polpa ottenuta con olio, sale, pepe e aromatizzarla con aglio, succo di limone e tahina. Amalgamate il tutto e spolverate con menta tritata. Viene consumato solitamente come antipasto oppure è ottimo per accompagnare le falafel, utilizzato come salsa assieme ai tipici pani arabi come pita e naan. Spesso viene accompagnato con dell’hummus.

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12 Comments

  • Reply
    Claudia
    July 1, 2015 at 10:56 am

    Spettacolare!!!!!!!!!!!!!!!!!! mi piace da impazzire.. soprattutto perchè amo la tahine.. e le melanzane.. Peccato non potete partecipare questo mese alla mia rubrica.. perchè la ricetta che proporrò domani.. vi sarebbe piaciuta!!! :-*

  • Reply
    Valentina
    July 1, 2015 at 11:16 am

    Lo adoro vengono dei crostini spettacolari!

  • Reply
    Damiana
    July 1, 2015 at 5:25 pm

    Senti amore,ma ti sei ripulita?E' passato poi il capo?Ahahahah sei simpaticissima,mi hai fatto sorridere e te ne sono grata!E ti son grata per questa meraviglia che vedrei benissimo con una bella fetta di focaccia…facciamo la sagra della melanzana!
    Grazie cara,di cuore!

  • Reply
    elenuccia
    July 1, 2015 at 8:04 pm

    E' buonissimooooo…eppure se ci penso non lo faccio praticamente mai. In effetti non saprei dire perchè

  • Reply
    speedy70
    July 2, 2015 at 9:25 am

    Quanto mi piace, adoro le melanzane!!!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    July 2, 2015 at 10:15 am

    mmmmmm passo subito a vedere che mi hai incuriosita

  • Reply
    Scamorza Bianca
    July 2, 2015 at 10:16 am

    Siiiiiiiii, magari con l'aggiunta di due pomodorini confit ed un'acciughetta

  • Reply
    Scamorza Bianca
    July 2, 2015 at 10:16 am

    Taci taci che ho rischiato grosso!!!!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    July 2, 2015 at 10:16 am

    E' di una velocità estrema

  • Reply
    Scamorza Bianca
    July 2, 2015 at 10:17 am

    anche iooooo!!!!!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    July 4, 2015 at 6:20 pm

    fantastico semplicemente spalmato sul pane!
    baci
    Alice

  • Reply
    Uccio
    August 17, 2015 at 5:14 pm

    Come faccio a dare il gusto di affumicato?

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