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Crostata con le fragole e crema di mandorle

A casa mia si è ufficialmente aperta la stagione delle fragole: frullato di fragole e banane a colazione, fragole con limone e zucchero per merenda, risotto di fragole (che fa così tanto anni ’80 ma che a noi piace sempre molto), dolci da forno con le fragole, dolci al cucchiaio con le fragole… un cocktail? Perché no, voglio pensarci uno di questi giorni. Ecco, quindi, siete avvisati, i miei prossimi post potrebbero essere come dire “monotematici” e un tantinello ripetitivi….
Cominciamo con una crostata che ho pescato qui; se non siete mai passati dal suo blog, fatevi un giro, perché rimarrete davvero colpiti!


INGREDIENTI
dosi per una crostata diametro 28 cm  (oppure per una crostata da 20 cm + 4 crostatine diametro 10 cm)

Pasta frolla agli albumi
Ingredienti (dosi per circa 1 kg di frolla)

  • 300 g burro morbido
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 g sale
  • 34 g albume a temperatura ambiente
  • 500 g farina 00

Procedimento

– Impastate burro, zucchero, sale fino ad ottenere una crema non montata
– Amalgamate l’albume alla crema di burro: lavorate in planetaria con la foglia o con un cucchiaio in una ciotola finchè tutta la parte liquida appare assorbita
– Aggiungete la farina e impastare brevemente
– Compattate il panetto e fate riposare un paio d’ore in frigo avvolto in pellicola
Note
In mancanza di albume è possibile eseguire la stessa ricetta con circa 30 g di acqua.
Sostituendo 50 g di farina con fecola, si otterrà una frolla più friabile, adatta a biscottini piuttosto che ad una crostata con ripieno.

Crema da forno alla ricotta e mandorle
(ricetta da Mignon di D. Crosara)

Ingredienti (dosi per circa 800 g)

  • 100 g ricotta
  • 10 g panna (io non ce l’avevo ho usato il latte intero fresco)
  • 200 g TPT (non è una sigla misteriosa ma l’acronimo di “tanto per tanto” e significa 50% di zucchero e 50% di farina di mandorle). In questa ricetta 100g mandorle + 100 g zucchero
  • 150 g burro morbido
  • 100 g albumi
  • 125 g zucchero
  • 125 g farina 00
Procedimento
 
Preparate il TPT frullando finemente mandorle e zucchero.
Mescolate assieme ricotta, panna, TPT, burro fino ad ottenere una crema densa e ben amalgamata.
Montate a neve albumi e zucchero.
Amalgamate la montata alla crema unendo prima qualche cucchiaiata di albumi per fluidificare il composto, poi aggiungete il resto mescolando dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina e mescolate sempre senza smontare.
Farcite subito il guscio di frolla crudo.

Montaggio e cottura

Lavorate brevemente la frolla fredda per renderla malleabile, senza scaldarla.
Stenderla sul piano leggermente infarinato allo spessore di circa 3-4 mm. A me ne è avanzata un po’, ca. 150gr che ho congelato.
Imburrate ed infarinate lo stampo da crostata.
Foderate fondo e pareti dello stampo da crostata con la frolla.
Bucherellate il fondo.
Riempite poco al di sotto del bordo con la crema.
Cuocete a 170°C per circa 40 minuti o comunque finchè frolla e crema appaiono dorate.
Fate raffreddare e sformare su una gratella.

Farcitura

  • 500gr di fragole
  • 1 foglio di colla di pesce

Assemblaggio

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e, scegliendo quelle più simili per dimensioni, tagliatele a metà nel senso dell’altezza. Disponetele a corolla attorno al bordo della crostata.
Mettete in ammollo il foglio di colla di pesce
Tagliate le fragole rimanenti a tocchetti, saltatele in un pentolino qualche minuto fino a che rilasceranno un po’ di sughetto e si ammorbidiranno. Spegnete il fuoco.
Strizzate il foglio di colla di pesce e scioglietelo nelle fragole, avendo cura di mescolare per bene.
Attendete qualche minuto che si raffreddi un po’, poi versate all’interno della corolla di fragole.
Conservate il dolce in un luogo fresco oppure in frigo, coperto. Gustatelo non freddo di frigo.

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27 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    April 18, 2016 at 9:08 am

    Le fragole sono la mia passione e in questa crostata sono il top della golosità!Baci,imma

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    April 18, 2016 at 9:40 am

    anche io le sto mangiando spesso, finchè ci sono ne faccio incetta e poi stanno bene su tutti, dai muffin alle torte, nel salato, nei pancake, da sole, splendida torta che sa di primavera!

  • Reply
    elenuccia
    April 18, 2016 at 10:07 am

    Mamma mia che delizia. Hai ragione questo è proprio il periodo d'oro delle fragole ed è un peccato non sfruttarle. Questa crema cotta mi ispira molto. Non avevo mai visto una crema cotta che contenesse fragole

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 18, 2016 at 10:52 am

    Imma, sono la passione di molti!!!!!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 18, 2016 at 10:53 am

    Son d'accordissimo

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 18, 2016 at 10:54 am

    La crema è davvero particolare, molto saporita ma asciutta, pochi fronzoli insomma!

  • Reply
    Claudia Di Nardo
    April 18, 2016 at 12:08 pm

    Che spettacolo di crostata… e poi curiosa la frolla con soli albumi!! un bacione e buon lunedì :-*

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 18, 2016 at 12:30 pm

    Il risultato è davvero sorprendente! Buon lunedì a te

  • Reply
    peccati di dolcezze
    April 18, 2016 at 4:51 pm

    Che spettacolo e con la frolla agli albumi allora è da provare
    Bravissima

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 18, 2016 at 6:39 pm

    Grazie di essere passata

  • Reply
    lucy
    April 19, 2016 at 5:45 am

    direi spettacolare, mandorle e fragole abbinamento perfetto e mi intriga la frolla

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 19, 2016 at 10:16 am

    Grazie! Troppo buona

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    April 19, 2016 at 3:50 pm

    Fragole anche qui e in un dolce formidabile! Quella fettina me la sono già mangiata…. un bacione 😉

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 19, 2016 at 4:32 pm

    Slurp!!!!! Ciao!!!!

  • Reply
    CONTROTUTTI
    April 20, 2016 at 10:12 am

    e' riuscita benissimo, una composizione bellissima e poi frolla + crema di mandorle+ fragole….c'e' solo da divorarne una fetta

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 20, 2016 at 10:22 am

    Ehmmmm arrivi tardi! Mangiate anche le briciole!!! Ciaooooooo

  • Reply
    Daniela
    April 20, 2016 at 12:57 pm

    ma cos'è questa crostata…una visione celestiale 🙂
    Complimenti una vera golosità!
    Un bacio

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 20, 2016 at 1:51 pm

    Sarebbe interessante provarla anche con altri frutti di stagione…

  • Reply
    Eleonora D
    April 21, 2016 at 6:14 pm

    ciao!!! che bellissima sorpresa vedere questa crostata rifatta qui da te.
    e con questo carico di fragole deve essere stata davvero buona e fresca!
    sono molto contenta che ti sia piaciuta. La metterò nella mia pagina delle ricette rifatte.
    grazie!!! 🙂

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 22, 2016 at 4:43 am

    Grazie a te le tue ricette son davvero super!

  • Reply
    Serena
    April 22, 2016 at 9:43 am

    La crema di mandorle è il tocco magico, grazie per avermi ricordato l'esistenza di questa meraviglia!

  • Reply
    speedy70
    April 22, 2016 at 12:26 pm

    Golosissima questa crostata, che bontà con le mandorle!!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 22, 2016 at 2:33 pm

    Si davvero, una volta scoperta crea dipendenza!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 22, 2016 at 2:33 pm

    Grazieeeeee

  • Reply
    Scamorza Bianca
    April 22, 2016 at 2:34 pm

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Reply
    La cucina di Esme
    April 25, 2016 at 6:38 am

    anche da me è iniziata alla grande la stagione delle fragole e questa crostata la farò prestissimo, troppo golosa!
    baci
    Alice

  • Reply
    Crostata di fragole con crema all'acqua: ricetta con frutta di stagione
    April 26, 2017 at 6:09 am

    […] E visto che la stagione delle fragole è appena iniziata, vi suggeriamo un’altra ricetta golosa: crostata con le fragole e crema di mandorle. […]

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