Ricette dolci

Shortbread al limone di Knam: ricetta facilitata

 

 
Qualche settimana fa ho regalato a mia nipote il libro del maestro Knam “Che paradiso è senza cioccolato?
Si sta appassionando all’alta pasticceria, quella tutta precisa precisa, e le viene pure molto bene. Non è  fanfarona e cialtrona come la zia…
Comunque, prima di incartare il libro non ho resistito e mi son copiata un paio di ricette semplici. So che non si dovrebbe fare, men che meno dire, ma non ho resistito. Ho dovuto provare subito gli shortbread, quei biscottini scozzesi praticamente solo burro, scioglievoli al palato come neve al primo sole di primavera. Una delizia! Avevo dei limoni bio molto buoni presi in Liguria per cui mi son permessa (mi scuso con il Maestro) di grattugiarne la buccia nell’impasto. Mi raccomando, il burro la fa da padrone, sceglietene uno di prima qualità!!!


INGREDIENTI
  • 200 gr di burro
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 225 gr di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gr di lievito chimico in polvere (se avete una bilancia così precisa, altrimenti un pizzico abbonandante)
  • la scorza grattugiata di 2 limoni (mia personalizzazione)

PROCEDIMENTO
In una planetaria lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere la farina, il sale, il lievito e impastate.
Formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare 2 ore in frigorifero.
Stendete una sfoglia alta circa 4 mm e ricavate dei biscotti di un diametro di 4mm o dalla forma desiderata.
Ricoprite con carta da forno una teglia, disponetevi i biscotti un po’ distanziati l’uno dall’altro ed infornate a 170° per 18 minuti circa. Appena tolti dal forno, quindi ancora belli caldi, spolverizzateli di zucchero semolato.

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No Comments

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    May 23, 2016 at 8:26 am

    per me questi sono una droga, una vera malattia, divini e amo tutto quello che ha il limone! anche io a vv fotografo una ricetta di un libro prima di regalarlo! buona settimana!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 23, 2016 at 8:36 am

    Ahahaha allora deve essere una sorta di "malattia professionale"

  • Reply
    Mila
    May 23, 2016 at 9:17 am

    beh in fin dei conti il libro lo hai comperato ed immagino anche pagato, per cui sei autorizzata a segnarti le ricette!!!
    Non conosco questi biscottuzzi, ma oggi ho una giornata di quelle che mangerei anche la suola delle scarpe, per cui passali pure tutti che me li divoro moooolto volentieri!!!! Ma perchè poi oggi ho così fame???
    Buona giornata

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 23, 2016 at 10:22 am

    Anche io oggi tantissima, ma do la colpa al fatto che piove e fa freddo quindi è una necessità fisiologica che va assecondata….ahahaha

  • Reply
    Claudia Di Nardo
    May 23, 2016 at 12:01 pm

    Mi sa che sono buonissimi!!!! da mangiarseli uno dietro l'altro! baci e buona settimana 😀

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 23, 2016 at 12:01 pm

    Esattamente…creano dipendenza

  • Reply
    Mimma Morana
    May 24, 2016 at 9:18 am

    adorabili e peccaminosi come tutte le cose buone!! bravissima!!

  • Reply
    Mimma Morana
    May 24, 2016 at 9:18 am

    adorabili e peccaminosi come tutte le cose buone!! bravissima!!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 24, 2016 at 9:34 am

    AHAHAAHHAAH peccaminosi è l'aggettivo perfetto

  • Reply
    Damiana
    May 24, 2016 at 11:29 am

    Ed io copio da te, lo posso dire? Perche' la sola parola scioglievole, mi ha messo kaput. Copio senza pudore, sappilo! 💗💗

  • Reply
    Damiana
    May 24, 2016 at 11:29 am

    Ed io copio da te, lo posso dire? Perche' la sola parola scioglievole, mi ha messo kaput. Copio senza pudore, sappilo! 💗💗

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 24, 2016 at 12:49 pm

    Brava, così si fa! REsponsabili delle proprie azioni!!!!!

  • Reply
    Serena
    May 25, 2016 at 8:53 am

    Da fare subito, prima che arrivi il caldo (a parte che secondo me non arriverà più…), che gli impasti col burro con le temperature alte fanno ammattire!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    May 25, 2016 at 9:58 am

    Giusto…io d'estate infatti sospendo questo genere di preparazione….

  • Reply
    La cucina di Molly
    May 25, 2016 at 3:32 pm

    Che golosi questi biscottini, mi vien voglia di provarli! Buona serata, a presto!

  • Reply
    speedy70
    May 25, 2016 at 3:41 pm

    Sono perfetti e golosissimi questi biscottini, complimenti!!!!

  • Reply
    La cucina di Esme
    May 29, 2016 at 7:43 pm

    mi ricordano le vacanze in scozia, favolosi questi biscotti!
    baci
    Alice

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