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Pomodori San Marzano ripieni

Anche per quest’anno è fatta! Finite le scuole, finiti i corsi sportivi, visti i relativi saggi, mangiato pizze e grigliate e panini di commiato. Accumulato calorie per i prossimi tre inverni (è bene essere previdenti che non si sa mai….). Oggi partiranno i centri estivi, ma sono una passeggiata se paragonati al mese appena trascorso…tutto in discesa!
E ora, nonostante almeno qui da noi l’estate tentenni a decollare, un simil tentativo di ricette dedicate alla prova costume proviamo a farle… perché io, il pareo, lo voglio indossare con classe!!!!!!
Partiamo con questi pomodori che ho visto qui ed ho poi rifatto a modo mio. Vorrei dirvi, per convincervi della loro bontà che il piccolo di famiglia che non mangia verdura neanche sotto tortura, ne ha mangiati ben 4… ho prontamente avvisato conoscenti ed amici di eventuali ripercussioni sul meteo….


INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
 
  • 10 pomodori san marzano molto maturi
  • 80 g di pane raffermo tagliato a tocchetti
  • 1 manciata di capperi risciacquati dal sale
  • 1 decina di olive piccole denocciolate
  • 50 gr di ricotta fresca
  • 5-6 foglie di basilico
  • 1 cucchiaiata di parmigiano
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Lavate i pomodori e divideteli a metà nel senso della lunghezza.
Eliminate polpa e  semini al centro (ma non buttateli) e mettete i pomodori da parte in una ciotola.
Nel mixer mettete il pane assieme alle olive ed ai capperi, il basilico spezzettato a mano,  la ricotta ed il latte ed azionate. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Dovesse sembrarvi troppo “mappazzoso” aggiungete un po’ della polpa che avevate eliminato dal centro dei pomodori.

Riprendete i pomodori dalla ciotola, salateli  e farciteli con il ripieno ottenuto. Spolverateli con il parmigiano ed irrorateli con l’olio d’oliva.
La ricetta originale dice di cuocerli in padella con fondo antiaderente per circa 30-40 minuti;
Se viene rilasciata molta acqua di vegetazione, proseguire la cottura senza coperchio fino a quando questa sarà completamente asciugata.
Io li ho disposti in una pirofila e cotti in forno a 180°, coperti con alluminio bucherellato per ca. 30 minuti, poi fatti gratinare per altri 10 e lasciati a raffreddare nel forno leggermente aperto.
Li ho preparati più o meno all’ora di pranzo e li abbiamo mangiati per cena. Si tratta delle tipiche preparazioni che acquistano gusto se non mangiate subito, ma il ripieno è talmente invitante che non siamo riusciti ad aspettare fino al giorno dopo….

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27 Comments

  • Reply
    Dolci a gogo
    June 13, 2016 at 10:35 am

    Un idea stragolosa mia cara devo assolutamente provarli!!!Baci,Imma

  • Reply
    Jeggy
    June 13, 2016 at 11:48 am

    Bene…almeno adesso ho capito perchè continua a piovere! Che buoni però!!!!!

  • Reply
    Claudia Di Nardo
    June 13, 2016 at 12:45 pm

    Ma che bellissima idea!!!!! non li ho mai fatti così.. baciotti e buon lunedì!!! :-*

  • Reply
    Emmettì
    June 13, 2016 at 2:15 pm

    Ma che bellissima sorpresa!!!! :-)))))))))
    Ottima l'idea di cuocerli anche in forno!
    E la tua personalizzazione del ripieno con l'aggiunta di ricotta, mi piace tantissimo!
    Felice che il piccolo di famiglia abbia apprezzato! :-))
    Ora rubo uno di questi bellissimi scatti e lo metto nella paginetta condominiale riservata a voi lettori! 😉

    Grazie Scamorzina! Grazie di cuore!
    Ti auguro un buon pomeriggio! :-*

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 13, 2016 at 4:42 pm

    e son pure velocissimi da fare!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 13, 2016 at 4:43 pm

    sono indecisa se preferire che mangi le verdure e lasciar piovere o fregarmene altamente (tanto diventerà grande lo stesso) e cominciare ad attendere il sole!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 13, 2016 at 4:44 pm

    Tu dovrai usare un formaggio senza lattosio ahimè!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 13, 2016 at 4:45 pm

    Grazie a voi care "condomine" per le mille idee e le fantastiche ricette che proponete!

  • Reply
    elenuccia
    June 13, 2016 at 8:06 pm

    Mi hai fatto morire dal ridere. Mi raccomando avvertimi quando tuo figlio si convince a mangiare verdura così prendo su l'ombrello 🙂
    adoro i pomodori ripieni, da noi però si fanno quelli tondi. Anche questi San Marzano però sembrano ottimi, con la polpa che rimane bella soda

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 14, 2016 at 10:10 am

    Sarà mia cura organizzare un bollettino meteo qualora si verificassero ancora simili eventi… ahahahaha cmq qui oggi diluvia di brutto!

  • Reply
    Günther
    June 14, 2016 at 1:23 pm

    una gran bella ricetta, gustosa e ben presentata

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 14, 2016 at 4:07 pm

    Grazie!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    June 14, 2016 at 7:02 pm

    E io che questi pomodori li uso solo per fare il sugo…. ma da adesso in avanti con questa ricetta non mi tiene più nessuno! Un bacione e grazie, a presto

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 14, 2016 at 7:43 pm

    Avanti tutta con i san Marzano allora!

  • Reply
    LaCuochettaeilPiccoloChef
    June 14, 2016 at 8:06 pm

    Che meraviglia questi pomodori! Proverò anche io a prepararli al piccolo chef e speriamo in bene .. vabbè male che vada, se non li mangia lui di certo non si buttano 😀
    Grazie per aver partecipato alla mia 'festa dell'amicizia' :***
    Felice serata.
    Marina

  • Reply
    conunpocodizucchero.it
    June 15, 2016 at 3:51 am

    idea economica, con la ricotta che adoro e pure riciclona per il pane raffermo: meglio di così!!! 🙂

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 15, 2016 at 4:40 am

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 15, 2016 at 6:58 am

    Vediamo se piacciono molto anche al tuo piccolo. Grazie a te per averci invitato.

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 15, 2016 at 6:59 am

    Hai ragione a volte si possono ottenere piatti davvero gustosi con pochissimi euro, il che naturalmente nn guasta

  • Reply
    Laura Carraro
    June 15, 2016 at 2:52 pm

    Visto che hanno conquistato il tuo piccolo non posso che provarci con il mio….mal che vada uscirà il sole ed io avrò la pancia piena senza tanti sensi di colpa!!!
    Baci

  • Reply
    Adenina Viola
    June 15, 2016 at 3:29 pm

    Ciao, complimenti per il tuo blog pieno di ricette invitanti come questa 🙂
    My Tester Mania

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 16, 2016 at 8:47 am

    Quando si dice avere le idee chiare… ahahaha

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 16, 2016 at 8:47 am

    Grazie a te, ricambierò il saluto quanto prima

  • Reply
    Luisa Napolitano
    June 16, 2016 at 11:57 am

    Ciao! Sono arrivata qui tramite la festa dell'amicizia e il tuo blog mi piace molto, infatti ti ho aggiunta alle mie cerchie!
    Lifen

  • Reply
    Scamorza Bianca
    June 16, 2016 at 12:52 pm

    Ma che bene! Grazie mille di essere passata. Anche noi faremo un giretto da te. Buona giornata

  • Reply
    speedy70
    June 18, 2016 at 12:20 pm

    SEmplici e buonissimi questi pomodori!!!!

  • Reply
    Sto cazzo
    April 14, 2018 at 1:56 pm

    Fanno schifo

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