Ricette dolci

Crostoli di Carnevale al forno: ricetta light

crostoli al forno

 

Week end soleggiato e quasi tiepido, mi è sembrato di sentire addirittura profumo di primavera! Le mascherine han potuto sfilare allegramente e a Venezia si è potuto assistere al tradizionale volo dell’Angelo dal campanile di Piazza San Marco per dare inizio agli ultimi frenetici giorni di festeggiamenti carnevaleschi.
Per me week end casalingo, avevo un tot di cose “pratiche” da incastrare. Sul web le ricette sui dolci di carnevale ormai si sprecano…io ho provato i crostoli al forno con cui abbiamo fatto tutti merenda assieme ad una buona tazza di cioccolata.

 
INGREDIENTI
 
  • 240 g di farina 00
  • 20 g di burro fuso (per me senza lattosio)
  • 40 g di zucchero
  • 2 uovo
  • 2 cucchiai di marsala o grappa o limoncello
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO
 
In una terrina o direttamente sul tavolo da lavoro setacciate la farina, aggiungete lo zucchero e il sale. Fate un incavo nel mezzo e versateci le uova leggermente sbattute a parte in una ciotolina. Unite il burro fuso ed il liquore. Impastate velocemente (suggerisco a mano) fino ad ottenere la classica forma a palla che  avvolgerete nella pellicola da cucina e metterete a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Dividete il panetto in pezzi e iniziate a stenderlo il più sottile possibile (almeno 2 millimetri). Con la rotella dentata tagliate le sfoglie ottenute in tanti rettangoli e praticate su questi un taglio al centro. Ricoprite di cartaforno un paio di teglie, appoggiateci i crostoli e fate riposare al fresco almeno un quarto d’ora (per me sul davanzale all’ombra). Nel frattempo accendete il forno a 200º modalità statico.
Infornate e cuocete in circa 8/10 minuti. Toglieteli dal forno appena iniziano a dorare. Fateli raffreddare su una gratella e ricopriteli di zucchero a velo.

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    elenuccia
    February 20, 2017 at 1:13 pm

    Pensa che io non ho ancora fatto neanche una ricetta di carnevale. Mamma mia è arrivato troppo in fretta, bisogna che rimedi. Mai provata la versione al forno

  • Reply
    Daniela
    February 20, 2017 at 9:39 pm

    Quest'anno credo che non ne farò di dolci di Carnevale, purtroppo ho l'influenza (ed è già la seconda quest'anno)
    Te ne rubo uno….Un bacio 🙂

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    February 21, 2017 at 9:45 am

    Sempre gradevolissimi i dolci di carnevale! Bacioni a presto 🙂

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 21, 2017 at 11:16 am

    MI sa che ti devi spicciare fra qualche gg è finito tutto!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 21, 2017 at 11:16 am

    Poraccia mi spiace! Serviti pure!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 21, 2017 at 11:16 am

    Sempre!

  • Reply
    I Pasticci di Terry
    February 21, 2017 at 2:04 pm

    Buone! Le avevo provate negli anni scorsi. Quest'anno non mi sono ancora decisa ma penso di fare qualcosa, prima della fine di questa settimana. Altrimenti poi finisce carnevale ..

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 21, 2017 at 4:05 pm

    Si buone anche se va riconosciuto che il fritto non ha paragoni!

  • Reply
    Antro Alchimista
    February 23, 2017 at 2:22 pm

    Non amo friggere e l'idea di preparare i crostoli al forno mi intriga molto! Un abbraccio

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 23, 2017 at 2:54 pm

    Neanche a me piace friggere e cerco sempre delle alternative….

  • Reply
    Lory Lo
    February 24, 2017 at 8:00 am

    I dolci di carnevale li delego sempre alla mamma, perché non amo molto friggere.
    Questa tua versione al forno, però, è molto invitante! :o)
    Complimenti per la ricetta proposta e per il blog,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

  • Reply
    Mila
    February 24, 2017 at 9:02 am

    Che brava che sei stata a farli al forno!!!
    Buona giornata

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 24, 2017 at 11:07 am

    Grazie di essere passata a farmi visita e grazie dei complimenti. Ricambio il prima possibile!

  • Reply
    Scamorza Bianca
    February 24, 2017 at 11:07 am

    E non ti dico quanto brava a sbaffarmeli!!!!

  • Reply
    Ely Valsecchi
    February 24, 2017 at 3:34 pm

    Carnevale da noi è settimana prossima perchè siamo di rito Ambrosiano e quindi posso ancora farcela, hanno un aspetto davvero leggero leggero! Un bacione

  • Reply
    Laura De Vincentis
    March 3, 2017 at 2:43 pm

    Non amando friggere e avendo il marito a dieta quest’anno anche io ho fatto le chiacchiere al forno e ti dirò mi sono garbati proprio tanto! Un abbraccio

  • Leave a Reply