Ricette antipasti

Antipasto di asparagi bianchi e fragole: ricetta gustosa

Asparagi bianchi fragole

Asparagi verdi e fragole

Amati sin dall’antichità da Egiziani e Romani, gli asparagi, poveri di grassi e ricchi d’acqua oltre che di acido folico e vitamine A, B e C rappresentano uno dei vegetali clou di questo periodo dell’anno.
A me piacciono particolarmente i bianchi dal sapore più intenso di campagna. La scorsa settimana li ho sperimentati in abbinamento con le fragole e ci son piaciuti davvero molto. Ve li suggerisco come antipasto anche se ho pensato che il connubio fragole asparagi, potrebbe essere una buona idea per un risottino… magari lo provo e poi vi dico come è venuto.
Buona settimana!

INGREDIENTI
Dosi per 4 persone

  • 16 asparagi lessati(4 a testa)
  • 20 fragole di medie dimensioni
  • 4-5 foglie di basilico freschissimo
  • olio evo
  • Sale, pepe bianco

PREPARAZIONE

Una volta lessati gli asparagi (che van prima ripuliti della parte esterna legnosa, poi cotti per 10-15 minuti in acqua) tagliateli a tocchetti di 2/3cm e metteteli in una terrina.
Pulite le fragole, tagliatele a tocchetti regolari più o meno delle stesse dimensioni degli asparagi e versatele nella stessa terrina.
Condite asparagi e fragole con un filo d’olio evo a crudo ed un pizzico di sale mescolando con delicatezza.
A parte tritate finemente con il coltello le foglie di basilico, aggiungete poi 3-4 cucchiai di olio ed emulsionate il tutto.
Usate l’emulsione di basilico come base per comporre il piatto, poi aggiungete asparagi e fragole. Completate con del pepe bianco e, a piacere, dei crostini.

E qui per voi altre ricette a base di asparagi.

You Might Also Like

10 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    May 9, 2017 at 10:51 am

    Sai che non li ho mai assaggiati in versione bianca? davvero originale l’abbinamento con le fragole. Ed anche molto bella la presentazione

  • Reply
    scamorza bianca
    May 10, 2017 at 7:25 am

    In effetti sono molto più diffusi i verdi. grazie dei complimenti

  • Reply
    Laura De Vincentis
    May 10, 2017 at 10:22 am

    Ma che ricetta particolare e molto elegante! Chissà che mix di sapori asparagi bianchi e fragole che secondo me stanno molto bene insieme

    • Reply
      scamorza bianca
      May 10, 2017 at 11:59 am

      Noi l’abbiamo trovato azzeccato… mi fa piacere che ti ispiri

  • Reply
    speedy70
    May 10, 2017 at 2:01 pm

    Un antipastino molto raffinato!!!

  • Reply
    Lisa G
    May 11, 2017 at 8:27 am

    Asparagi bianchi e fragole insieme mi piacciono da morire . Un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    LAURA CARRARO
    May 11, 2017 at 1:18 pm

    Di solito gli asparagi bianchi li mangio con le uova sode e mi piacciono tantissimo, mai provati con le fragole…..ricetta molto sfiziosa che mi intriga tanto!!!
    Baci e grazie per gli auguri

    • Reply
      scamorza bianca
      May 12, 2017 at 9:59 am

      Se ti piacciono gli asparagi bianchi direi che potresti provare anche questa versione. Grazie di essere passata

    Leave a Reply