Ricette dolci

Cheesecake al caramello salato: ricetta senza cottura facile e veloce

Cheesecake caramello salato

Ehilà bella gente… siamo tornate! Ci voleva proprio questo periodo di vacanza, avevamo le pile davvero scariche. Siamo state parecchio lontane da questi schermi ma ci siamo ritemprate per benino…A breve, magari, anche un reportage su come abbiamo passato le vacanze.
Dunque, qui al nord le temperature si son parecchio abbassate e quindi la voglia di rimettersi a spignattare si è fatta prepotentemente avanti. Il dolce di oggi, a dirla proprio tutta, non è stato un grande impegno ai fornelli ma, non so voi, con il caldo appena passato a me dava fastidio anche pensare di apparecchiare la tavola. Ora, con temperature più umane, la cellula grigia si è rimessa in moto e via di gran carriera con la cucina. Avevo in frigo del caramello salato che un’amica mi ha portato dalla Bretagna. Usato col contagocce tanto era buono ma oramai prossimo alla scadenza mi sono detta che dovevo farlo fuori; l’alternativa era infilare il cucchiaio direttamente nel vasetto senza farmi vedere dagli altri in casa e mangiarmelo di soppiatto. Stoica, ho resistito! Per il topping potete usare una qualunque crema cioccolatosa vi piaccia, la base prevede poco zucchero per compensare poi la copertura. Non vi resta che sbizzarrirvi!

Cheesecake caramello salato

INGREDIENTI
Dosi per una teglia da 24/26cm o per una ventina di bicchierini monodose da ca. 8 cm di diametro e 6 cm di altezza

PER LA BASE

  • 350gr di biscotti secchi sbriciolati finemente (oppure i classici digestive)
  • 150gr di burro fuso
  • 600gr di formaggio robiola (oppure la classica philadelphia)
  • 250ml di panna fresca da montare
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 3 fogli e mezzo di colla di pesce (io non amo la cheesecake troppo compatta, preferisco sia un po’ morbida)

Cheesecake caramello salato

PER IL TOPPING

  • 5 cucchiaiate abbondanti di crema al caramello salato (io ce l’avevo in vasetto, potete sostituirla con qualunque altra crema di vostro gradimento)
  • 3-4 cucchiai di latte
  • Granella di nocciole

Cheesecake caramello salato

PROCEDIMENTO

Ricoprite la teglia con della carta da forno. Suggerisco di ritagliare la base rotonda da adagiare sul fondo e poi una striscia da mettere lungo tutto il bordo. Eviterete in questo modo che si formino grinze e la vostra torta avrà una forma perfetta.
Versate il burro fuso nei biscotti sbriciolati, amalgamate per bene e poi versateli sul fondo della teglia o dei bicchierini monoporzione compattando per bene.
Mettete in frigo per un’oretta (io avevo poco tempo ed ho optato per mezz’ora di freezer).
Mettete in ammollo la colla di pesce per ca. 10 minuti. In una ciotola versate il formaggio, ammorbiditelo con una spatola ed aggiungete lo zucchero. Prelevate un paio di cucchiai di panna e versateli in un pentolino, poi montate tutto il resto ed amalgamatelo al formaggio mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Mettete sul fuoco il pentolino (bastano 30 secondi) e versateci dentro la colla di pesce strizzata. Togliete dal fuoco e mescolate fino a completo scioglimento.
Versate a filo sull’impasto cremoso avendo cura di filtrare con un colino. Mescolate per amalgamare e versate sopra alla base di biscotti. (Per i bicchierini sono un paio di cucchiaiate di crema).
Mettete in frigo a rassodare per almeno 3/4 ore.
Trascorso il tempo necessario a far rassodare l’impasto preparate la copertura.
Versate il latte sulla crema da voi scelta ed amalgamate per ammorbidirla (deve avere una consistenza tale da poterla stendere). Spolverate con la granella di nocciole e mettete in frigo fino al momento di servire.

Se siete appassionate di cheesecake, vi propongo anche questa ricetta: cheesecake al lemon curd, una delizia per le papille gustative!

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9 Comments

  • Reply
    Sara
    September 4, 2017 at 7:49 am

    Ricetta particolare davvero, e molto invitante!

  • Reply
    saltandoinpadella
    September 4, 2017 at 3:33 pm

    Mamma mia questa è golosità allo stato puro. Libidine!!!

  • Reply
    scamorza bianca
    September 7, 2017 at 7:39 am

    Diciamo che è appagante …ahahaha

  • Reply
    speedy70
    September 9, 2017 at 1:50 pm

    Adoro questi dolci, ottimo al caramello salato!!!

  • Reply
    ipasticciditerry
    September 12, 2017 at 3:32 pm

    Sai che io ho provato a farlo il caramello salato ed è una roba pericolosissima? Come hai fatto a resistere e non mangiarlo al cucchiaio? Ottimo questo dolce. Eh si, da noi ormai fa proprio freschino e i fornelli si accendono volentieri. Bentornata e buona settimana

  • Reply
    Rosalba
    September 23, 2017 at 2:24 pm

    Ottima cheesecake super golosa, complimenti per il tuo blog! 😘

  • Reply
    Omar
    September 29, 2017 at 8:30 am

    Yum yum, sembra così deliziosa!

    Ma perché non utilizzi un attrezzo per fare le carte ricette per le tue ricette?
    Ecco una buona cosa che ti piacerebbe: http://www.recipesgenerator.com

  • Reply
    Laura De Vincentis
    September 29, 2017 at 1:02 pm

    Ma che goduria questa cheesecake e quel caramello salato mi intriga proprio tanto! Un abbraccione e bentornate!!!!

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