Ricette lievitati/ Ricette pane

Tozzetti al gusto pizza: ricetta facile per cioppini sfiziosi

Zaini in spalla, pronti… Via!!!
Ricominciato il turbinio quotidiano… Alla fine ai miei figli mancava, gli ultimi giorni di vacanza son stati insopportabili; erano annoiati e litigavano in continuazione; e io ho cominciato a fare il conto alla rovescia. Non credo sia accaduto solo a casa mia: il primo giorno di scuola ho visto genitori stappare bottiglie di spumante al suono della campanella e poi correre con nuova vitalità verso le proprie auto… Ahahah!
Il meteo sta facendo le bizze, la famosa mezza stagione è andata in vacanza, un giorno sembra ancora estate, il successivo vorresti aver indossato il maglioncino e passi la giornata in ufficio a bere tisane calde.
Nulla di nuovo, no? Di nuovo, a casa mia, questa sperimentazione: dei grissinotti corti corti al gusto pizza, perfetti per la merenda. Mio figlio ne ha portato a scuola un sacchettino ed i compagni di classe si son messi in fila per averne uno! Provateli son davvero semplici, basta solo attendere che lievitino.

INGREDIENTI
Dosi per ca. 40 pezzi

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di strutto
  • 70 gr di olio d’oliva
  • 8 gr di sale
  • 2 cucchiai di origano secco
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro

PROCEDIMENTO

Nella ciotola dell’impastatrice versate l’olio e l’acqua tiepida dove avrete sciolto il cubetto di lievito, aggiungete poi la farina, lo strutto, il sale, l’origano e il concentrato di pomodoro.
Usate il gancio ad uncino e fate lavorare l’impasto una decina di minuti fino a che sarà liscio e morbido.
Questa operazione può naturalmente essere fatta anche a  mano mettendo la farina a fontana e versando al centro tutti gli altri ingredienti e lavorando il tutto energicamente a mano.
In alternativa potete anche usare la macchina del pane con il solo programma dell’impasto.
Lasciate lievitare per 50 minuti coprendo con del nylon.
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta senza lavorarla fino ad uno spessore di 1 cm.
Tagliate l’impasto a bastoncini di circa 1 cm x 4 e disponeteli distanziati tra loro sulla placca del forno ricoperta di carta oleata.
Lasciateli lievitare ancora 20 minuti; io li ho messi in forno con la sola luce accesa.
Cuocete in forno modalità “statico” a media altezza 30/35 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Una Famiglia in Cucina.

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8 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    September 26, 2017 at 12:57 pm

    In effetti ho sentito molti genitori dichiarare di attendere con ansia l’inizio della scuola 😉
    Questi tozzetti hanno un aspetto delizioso. Per lievito intendi quello di birra o istantaneo?

  • Reply
    scamorza bianca
    September 26, 2017 at 1:42 pm

    di birra, adesso faccio la modifica grazie di avermi fatto notare la cosa

  • Reply
    Laura De Vincentis
    September 29, 2017 at 1:03 pm

    Questi sono da provare! So sicuramente che qui sarebbero graditissimi! Un bacione

  • Reply
    Alice
    September 29, 2017 at 4:29 pm

    troppo sfiziosi questi grissinotti, da provare prestissimo!!!
    baci
    Alice

    • Reply
      scamorza bianca
      October 2, 2017 at 9:53 am

      il vero problema è che uno tira l’altro e io nn ho il senso del limite!!!!!

  • Reply
    speedy70
    September 30, 2017 at 8:34 am

    Uno tira l’altro, perfetti per l’aperitivo!!!

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