Ricetta che definirei storica, io la ricordo da sempre. Il salame al cioccolato era ed è uno dei dolcetti preferiti dai bambini. Mio figlio me l’ha chiesta settimana scorsa per il suo compleanno, facile, economica, veloce. Cosa volere di più? Ecco la mia versione senza lattosio.
INGREDIENTI
Dose per un salame di ca. 45cm di lunghezza – diametro 8/9cm
- 500 gr di biscotti secchi senza lattosio
- 100 gr di nocciole tritate grossolanamente
- 2 tazzine di acqua bollente (per una versione adulta, 1 tazzina d’acqua e 1 tazzina di crema marsala all’uovo)
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di crema al cioccolato senza lattosio (per me la Nocciolata di Rigoni di Asiago)
PREPARAZIONE
Tritate i biscotti e versateli in una capiente ciotola assieme alle nocciole.
In un pentolino versate lo zucchero, l’acqua ed il cioccolato tagliato a pezzettoni. Mescolate fino a far sciogliere, poi aggiungete anche la crema al cioccolato.
Versate nella ciotola con i biscotti, rimboccatevi le maniche e mescolate per bene con le mani fino ad ottenere un bel impasto cioccolatoso.
In un ampio foglio di carta da forno stendete l’impasto fino a dargli la forma di un salume, incartatelo per bene e riponetelo in freezer per 4/5 ore prima di servirlo a fettine spesse un paio di centimetri. L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima, per dar modo ai biscotti di assorbire per bene la crema al cioccolato.
Se cercate un altro dolcetto sfizioso senza lattosio, perché non provate le mini frolle all’olio con crema al limone?
10 Comments
saltandoinpadella
November 8, 2017 at 12:11 pmPensa che io ho scoperto il salame di cioccolato solo quando sono andata all’università grazie alla mia coinquilina. In casa mia non si era mai fatto. Non l’ho mai mangiato da piccola ma poi mi sono rifatta 😀
scamorza bianca
November 10, 2017 at 7:29 amNoooo ma questa è una cosa tristissima!!!! Per fortuna hai recuperato da grande!
Laura De Vincentis
November 8, 2017 at 5:07 pmMi piace questa versione di salame al cioccolato senza lattosio. La proverò! Un bacione
scamorza bianca
November 10, 2017 at 7:30 amNon ti accorgi che è senza burro vista la presenza della crema spalmabile
LAURA CARRARO
November 8, 2017 at 8:36 pmHai ragione, anch’io il salame di cioccolato lo ricordo da sempre e non stanca mai….proverò la tua variante ideale per mia sorella intollerante al lattosio!!!
Baci
scamorza bianca
November 10, 2017 at 7:30 amProva e poi fammi sapere come ti è venuto
Fede
February 21, 2018 at 11:58 pmChe bontà, assolutamente da tenere in considerazione quando si hanno a cena persona intolleranti! Una ricetta ottima che non rinuncia al gusto!
zia Consu
February 27, 2018 at 8:06 pmLa perfezione di questo salame al cioccolato mi lascia a bocca aperta e la lista ingredienti mi fa letteralmente innamorare ^_^
Complimenti..peccato non poter fare anche l’assaggio 😛
Giorgia
March 10, 2018 at 7:56 amMmmm, sembra delizioso!! Da provare
Giulia
October 21, 2018 at 8:57 amSemplicemente meraviglioso <3