Browsing Category

Uncategorized

Ricette base/ Ricette contorni/ Uncategorized

Patate al forno a modo mio

Che cavolo di ricetta è mi direte… Chi non sa fare le patate al forno? Patate con la crosticina croccante all’esterno, morbide morbide all’interno che non si sfaldano quando le vai a rigirare??? Beh, io credo non siano così scontate…mi correggo, magari per voi son la cosa più banale da preparare, ma a me son venute spesso una schifezza: spappolate, troppo unte, mezze crude e mezze cotte…Ne ho impiegato di tempo per riuscire a trovare un modo per ottenere una teglia di vere patate al forno. Mi son detta: “Ci siamo!” quando il piccolo guerriero (che non mangia verdura patate comprese) ha chiesto di assaggiarle per poi papparsene un piattone…
Se vi va di proseguire con la lettura vi spiego come le preparo.


INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
 
  • 6/8 patate di medie dimensioni
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE
Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi possibilmente delle stesse dimensioni, diciamo 3 cm circa, e versatele nella pentola a pressione con mezzo bicchiere d’acqua. Cuocetele per non più di 2/3 minuti dal fischio poi scolatele facendo attenzione a non romperle. Ricoprite una teglia da forno con della carta da forno. Sbucciate lo spicchio d’aglio e strofinatelo sulla carta oleata. Questo è un passaggio facoltativo, evitatelo se non vi piace l’aglio, ma secondo me ci sta benissimo. Disponete le patate sulla carta da forno senza sovrapporle.
Spruzzatele con dell’olio d’oliva. Esistono in commercio delle boccettine per spruzzare l’olio, ma potete ovviare utilizzando uno spruzzino qualunque di plastica. Una volta spruzzate salatele e distribuite anche un po’ di rosmarino.
Infornate sotto il grill a 190/200° per ca. 10/12 minuti o comunque fino a che non acquisiscono una bella crosticina invitante. Giratele, ripetete l’operazione olio, sale e rosmarino ed infornate nuovamente.
Buon appetito!
Appetizer/ Ricette antipasti/ Ricette avanzi/ Ricette finger food/ Ricette risotti/ Uncategorized

Biglie di risotto di zucca


Ve l’ho mai detto che il mio piatto preferito è il risotto? Credo solo un migliaio di volte….
Ecco, non chiedetemi di mangiare del risotto avanzato riscaldato… proprio non ce la faccio, è davvero più forte di me. Passatemi tutti gli avanzi di pizza che volete, anche freddi da frigo, ma l’avanzo di risotto no, piuttosto sto con la fame. Ma siccome il cibo è sacro e assolutamente NON si spreca, dovesse capitare che avanza del risotto, io lo trasformo in piccole biglie dorate e croccanti, ottime come aperitivo, ma perfette anche da abbinare ad una bella porzione di insalata per risolvere una cena!
Qualche settimana fa volevo finire una confezione di riso aperta già da un po’; ho così preparato del risotto di zucca con dosi abbondanti ed ho trasformato l’avanzo come adesso vi racconto. Questo escamotage per il riciclo del riso va ovviamente bene per qualunque avanzo di risotto. Ai bambini in genere piace davvero molto.


INGREDIENTI

  • 1 porzione di risotto di zucca avanzato (o cmq del risotto avanzato in genere)
  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Scamorza affumicata tagliata a tocchetti da 2cm ca. tanti quante le biglie
  • Sale, pepe, olio evo
PROCEDIMENTO

In una ciotolina sbattete l’uovo con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe (facoltativo).
In un piatto versate un etto ca. di pangrattato.
Mettete nel palmo della mano un cucchiaio di riso, create un piccolo incavo dove depositerete un tocchetto di scamorza affumicata, e con l’altro palmo formate una pallina di 4/5cm di diametro.
Passate la biglia prima nell’uovo sbattuto poi nel pangrattato e mettete da parte.
Ripetete questi passaggi fino ad esaurire il riso e la scamorza.
A me era avanzato dell’uovo per cui ho fatto un secondo passaggio prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Disponete le biglie in una teglia da forno ricoperta di carta oleata, spruzzate di olio d’oliva ed infornate con funzione grill a 200° per alcuni minuti, giusto il tempo di vedere che la crosticina esterna si colora di un bel giallo miele; estraete la teglia, girate le biglie, spruzzatele d’olio e rimettete nuovamente in forno.
Servite calde.
Ricette secondi/ Uncategorized

Pollo e mele


Dalle foto l’avete capito che quei cubetti gialli con la crosticina croccante non sono patate ma mele?
Beh a casa mia nessuno, fino al momento dell’assaggio aveva subodorato, che si trattava di frutta… ingannati tutti e tre fino a che non hanno messo in bocca. E’ vero, la mela è dolce, ma è stata salata in cottura,  e, in abbinata con il pollo, secondo me ci sta benone, sgrassa. Potete comunque aggiungerci un’insalatina come contorno ed il piatto è fatto. E non sottovalutate che si tratta di una ricetta davvero economica. Buona settimana!


INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
  • 6 sovracosce di pollo (potete anche farne 4 una a testa, a me fa sempre tristezza avere in tavola il cibo “contato” preciso preciso…se avanza lo riciclo, non si butta nulla)
  • 6 mele
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 tazzina di vino bianco
  • ½ cucchiaino di senape (a vostra scelta se più o meno dolce)
  • Olio evo sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

In una pirofila da forno disponete le sovracosce, lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino.
Prendete 2 delle 6 mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi (non più di 6 spicchi per mela) e disponetele a fianco delle sovracosce. Cospargete con il vino, salate e coprite con un foglio di alluminio in cui, con una forchetta, farete parecchi fori per la fuoriuscita del vapore in cottura.
Infornate a forno già caldo a  180/190° per ca. 40 minuti. Trascorso il tempo estraete la pirofila dal forno.
Togliete il foglio di alluminio, facendo molta attenzione al vapore bollente che ne uscirà. Mettete da parte in una ciotolina le mele che si saranno sfaldate. Verificate che la polpa del pollo sia cotta, diversamente infornate un altro po’.
Sbucciate e tagliate a tocchetti di ca. 2/3 cm le altre 4 mele rimaste, cospargetele sopra alle sovracosce e reinfornate con funzione grill per ca. 10 minuti.
Estraete nuovamente la pirofila togliete le mele e trasferitele su una teglia da forno, salatele e con l’altro rametto di rosmarino ripassetele sotto il grill perché siano belle dorate su tutti i lati. Il primo passaggio a contatto con il pollo era servito ad insaporirle.
Rimettete sotto il grill anche le sovracosce se vi sembra non siano sufficientemente dorate.
Prendete la ciotolina dove avete riposto gli spicchi di mela iniziali, frullateli fino ad ottenerne una purea ed aggiungete la senape per insaporire ulteriormente.
Servite le sovracosce con un cucchiaino di salsa di mele e senape e con un contorno di mele croccanti.

Ricette bambini/ Ricette dolci/ Uncategorized

Crostata di mele

A seguito giretto davvero super piacevole a Bressanone (vedi qui) in cui vi ho raccontato di aver acquistato delle mele, ora qualche ricetta per farvi vedere dove “son finite” le sopracitate.
Mi spiace se sarò un po’ monotona ma siccome le ho usate sia in versione dolce che in versione salata e, soprattutto, con risultati piacevoli, ho proprio voglia di condividere con voi i miei esperimenti….
Cominciamo dalla fine, dal dolce…esistono mille versioni per fare una crostata di mele, questa quella che ho fatto io dopo essere passata dal blog di Elena. Buona settimana!


INGREDIENTI
Dosi per una teglia da 26 cm

Diversamente da Elena che ha usato una teglia da 20 ed ha fatto le griglia di frolla per copertura, io ho usato l’intero impasto per la base.
 
Per la frolla
 
  • 180 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro freddo
  • 1 uovo grande (oppure 1 uovo e 1 tuorlo)
  • scorza di limone bio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito

Per il ripieno
 
  • 250 g di ricotta 
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 mela grattugiata
  • Per la copertura
  • 1 mela
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
PREPARAZIONE

Partiamo dalla pasta frolla. Tagliate a tocchetti il burro morbido ma non troppo. Con la punta delle dita lavoratelo con lo zucchero, aggiungete poi l’uovo sbattuto a parte con il pizzico di sale e la scorza del limone. In questo passaggio lavorate con una forchetta, le dita son calde e scaldano troppo il burro. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formatene una palla che avvolgerete nella pellicola. Fate riposare in frigo una mezz’ora.
Mescolate la ricotta lo zucchero e la mela grattugiata e poi riempite frolla che avrete steso in una teglia imburrata ed infarinata.
Tagliate a metà la mela, non sbucciatela. Eliminate il torsolo, poi affettatela sottilmente (2-3mm) e distribuitela sopra la crema di ricotta fino a ricoprirla totalmente. Sciogliete la noce di burro e pennellatelo sopra le fettine di mele. Cospargete di zucchero.
Infornate  a 165° per circa 45 minuti.
Uncategorized/ Viaggi e dintorni

Weekend a Bressanone

Bressanone, piccola cittadina all’interno della provincia autonoma di Bolzano in Trentino Alto Adige, val bene una visita anche se non è estate piena o non è periodo di mercatini natalizi.

Il comune, in accordo con gli albergatori e l’ente turistico ha ideato la Brixen Card, che viene rilasciata a chiunque pernotti in città e nei dintorni offendo tantissimi servizi gratuiti: mezzi pubblici del trasporto integrato dell’Alto Adige, un’andata e ritorno al giorno con la cabinovia Plose, l’ingresso all’Acquarena, il bagno delle meraviglie a Bressanone, ingresso in 80 musei dell’Alto Adige, manifestazioni culturali ed escursionistiche.

Alcuni suggerimenti per vivere appieno un week end:

Arrivo il sabato mattina. Da Padova son tre ore scarse compresa una pausa wc/caffè.

Visita guidata all’Abbazia di Novacella (non serve prenotare se siete in meno di 10 persone ed è gratuita con la brixen card). Diversamente questi sono i prezzi e gli orari:  http://www.abbazianovacella.it/it/visite/visite-guidate.html
Pausa pranzo in città, dove, il sabato mattina, fino alle ore 14, da maggio a novembre troverete il “mercato del contadino” con vendita di prodotti freschi e tipici.

Due passi in città, poi, recuperato tutto il necessario è d’obbligo un tuffo all’Acquarena. Anche in questo caso, con la Brixen card le prime 2 ore e 30 son gratuite. Le successive costano una sciocchezza.

E per cena? Mi sento di consigliarvi di non tardare troppo, qui le cucine non chiudono tardi. Io vi suggerirei di prenotare qui.

Domenica mattina svegliatevi con calma, fate colazione e poi salite sulla Plose. La cabinovia si trova a S. Andrea/Bressanone (BZ) in Via della Funivia 17. Son ca. 10 minuti di salita, sulla cabinovia possono entrare anche i passeggini.

Scesi dalla cabinovia le offerte per passare una giornata sono infinite. Per la famiglie suggerisco il Woody Walk, passeggiata praticamente pianeggiante di 4 km tra andata e ritorno.

Pausa pranzo al Rifugio Rossalm, malga bellissima con enorme parco giochi.

Una volta ripresa l’auto, sulla via del ritorno verso casa, appena fuori Bressanone, a seconda della stagione, i contadini della zona offrono prodotti stagionali. Noi abbiamo preso delle mele.

Ricette bambini/ Ricette dolci/ Uncategorized

Torta furba al cioccolato

Venerdì, ignorando le previsioni meteo, ho indossato gonna e scarpette… ho realizzato che avevo avuto una pessima idea quando, all’uscita di scuola, ho recuperato mia figlia ed una sua amica sotto un diluvio universale… son salita in macchina con  almeno due litri di pioggia nelle scarpe: muovevo le dita e sentivo ciaf ciaf. Tempo di arrivare a casa a velocità ridotta perché i tergicristalli non riuscivano ad eliminare quel torrente, vetri appannati dall’umidità dentro e fuori l’auto, mi son messa comoda dentro a dei vestiti asciutti, ho acceso il forno ed ho provato una delle sue ricette furbe.
Ecco, a dir la verità, io poi ho fatto delle personalizzazioni, ma risultato comunque garantito. E cosa c’è di più corroborante, in un grigio e piovoso pomeriggio autunnale, bere una tisana calda accompagnata da una fetta di torta al cioccolato???

INGREDIENTI
Dosi per una teglia da 18/20cm di diametro

  • 4 uova grandi (io 4 medie)
  • 240g di Nutella (per me Gianduia nero Pernigotti)


PREPARAZIONE

Montare le uova intere per non meno di dieci minuti con le fruste elettriche: devono triplicare di volume, e da quanto saranno lavorate dipende la buona riuscita della ricetta.
Rendete cremosa la vostra crema al cioccolato a bagnomaria non deve essere troppo fluida.
Lavorando ora con una spatola e non più con la frusta amalgamatela in due volte al composto di uova, cercando di smontarlo il meno possibile.
Versare in una teglia non più grande delle dimensioni indicate coperta con carta forno, e cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 25 minuti.
Far raffreddare completamente prima di servirla.

 
NOTE
  • la torta viene bene solo se si montano le uova con attenzione e per non meno del tempo indicato.
  • migliora con il tempo, ed è ancora meglio fredda di frigo.
  • non è assolutamente troppo dolce se scegliete la Nutella, anzi lo zucchero a velo di copertura è complemento necessario; se scegliete come me una crema più amara ed intensa, il contrasto con la copertura dello zucchero a velo sarà davvero azzeccato.
  • non cuocerla troppo, pena un dolce secco: deve rimanere morbido e scioglievole.
    la torta gonfia in forno per la presenza delle uova montate ma si affloscia un po’ dopo la cottura, è normale…
Uncategorized/ Viaggi e dintorni

Viaggi e dintorni


Ultimamente mi è capitato spesso di sentirmi chiedere da amici o conoscenti alcuni suggerimenti sul come impiegare del tempo libero se non addirittura le vacanze. Amo andare in giro, vedere posti nuovi e mi piace condividere le mie esperienze.  Assieme alla mia socia ci è perciò venuto in mente di inaugurare una nuova categoria di post che chiameremo “Viaggi e dintorni” dove faremo confluire le nostre esperienze di viaggi e/o di avvenimenti (anche non necessariamente eno-gastronomici) a cui abbiamo partecipato, con l’intento di suggerirvi qualche idea per il week end, un pomeriggio piovoso e noioso e, perché no, magari per le prossime vacanze…ovviamente il tutto molto casereccio, senza alcuna intenzione di sostituirci a chi, questo genere di cose, lo fa per mestiere.
Quando cerco info su una meta che ho in mente mi interessano i “dettagli tecnici”, tipo quanti chilometri, quanto costa, quanto tempo serve, fasce d’età interessate etc etc. e non sempre è facile reperirle. Ci siamo dette che forse anche altri possono essere interessati a questo genere di particolari e che quindi poteva essere interessante condividere le nostre esperienze. Naturalmente saremo ben contente se vorrete onorarci dei vostri commenti anche ad integrazione di quanto andremo ad indicare.

Benvenuti!

Guarda tutti i post della categoria Viaggi e dintorni

Ricette primi/ Uncategorized

Lasagne di pane carasau melanzane, zucchine e peperoni


Portate pazienza, m’è venuto il trip delle lasagne di pane carasau…le ho provate in “enne” versioni e mi piacciono davvero un sacco perché son veloci e davvero versatili. Prima che finisca la stagione comperate le ultime melanzane, gli ultimi peperoni e zucchini e provateli come vi suggerisco in questa ricetta.


INGREDIENTI
Dosi per 4/6 persone – teglia rettangolare 35cm*25cm
 
  • 250 gr di pane carasau
  • 1l di besciamella tenuta morbida (1l di latte, 75gr di farina, 50gr di burro). Qui la ricetta base besciamella
  • 2 grosse melanzane tonde
  • 2/3 peperoni
  • 3/4 zucchine
  • 2 mozzarelle
  • 1 cucchiaio di pesto al basilico
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e olio evo

PREPARAZIONE
Lavate le melanzane, i peperoni e le zucchine, tagliateli a tocchetti da 1 cm ca. e cuoceteli separatamente in tre tegami con qualche cucchiaio di olio d’oliva e fiamma vivace. Se li tenete costantemente mescolati verranno belli asciutti e saporiti senza bisogno di nessun soffritto. Mi raccomando le verdure non devono spappolarsi. A cottura ultimata, salate e fate riposare.
Tagliate le mozzarelle a fettine sottili e fatele gocciolare
Preparate la besciamella e fatela raffreddare
Passate alla composizione: pennellate di olio il fondo della pirofila poi foderatela con il pane carasau che ricoprirete con la besciamella. Sopra alla besciamella versate i peperoni e qualche pezzetto di mozzarella. Fate un nuovo strato di pane carasau, pennellatelo di olio, ricopritelo prima di besciamella e poi di zucchine di nuovo con la mozzarella. Fate ancora uno strato di pane carasau, pennellatelo di olio, ricopritelo di besciamella, poi di melanzane ed infine di mozzarella. Terminate con il pane carasau pennellato d’olio e besciamella in cui avrete amalgamato il cucchiaio di pesto al basilico. Cospargete con il parmigiano ed infornate a 160° per ca. 50 minuti. Gli ultimi 5 minuti passate sotto il grill.
Fate raffreddare. Suggerisco di mangiarlo dopo almeno 4/5 ore dalla preparazione; ottimo il giorno dopo.
Ricette dolci/ Uncategorized

Torta alla crema al mascarpone

E finalmente ben trovati! Che fatica ripartire… il lavoro, la scuola, le attività sportive dei ragazzi, il corso in palestra per me, questo blog….e non è che mi ritrovi a corto di cose da postare! Avete presente quella sensazione di noia mista a svogliatezza? Le cose da fare e la vocina che ti dice: “ma falle domani!”
Qui bisogna darsi una bella scrollata e rimettersi in marcia! Come sono andate le ferie? Già dimenticate? Come può essere già passato tutto così in fretta? Inspiegabile!…Confido – in uno dei prossimi post – di raccontarvi un po’ dove son stata; per ora condivido un dolce, che noi non siam mica qui a pettinar le bambole!!!!!
Si tratta di una buona soluzione alternativa al dolce tagliato, farcito e ricomposto: a volte sia per questione di tempo a disposizione, sia per questione di poca abilità, si evitano certe preparazioni. Munitevi di una tortiera che abbia il fondo rialzato. Proprio questo ultimo ci aiuterà ad avere l’incavo perfetto da riempire con la farcia senza bisogno di null’altro.

INGREDIENTI
Dosi per uno stampo da 28cm

Per la base mi sono ispirata qui

INGREDIENTI

  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o olio di oliva dal sapore leggero (per me di riso)
  • 80 g di farina 00
  • 70 g di maizena
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • scorza di 1 limone grattugiata (che io ho omesso)
  • un pizzico di sale

Farcitura a scelta tra

1. Crema bianca al mascarpone

  • ½ bicchiere d’acqua + 2 cucchiai di liquore alla mandorla (o altro liquore a vostro piacere)
  • 250gr di mascarpone
  • 200gr di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero al velo
  • 2 cucchiai di latte
  • Mandorle a scaglie e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato per decorare

2. Crema mascarpone e caffè

  • 6 tazzine di caffè amaro (fatto con la caffettiera di casa, potete usare il normale o il decaffeinato)
  • 250gr di mascarpone
  • 250gr di yogurt greco al caffè
  • 4 cucchiai di latte condensato
  • 2 cucchiai di zucchero al velo
  • 1 foglio di colla di pesce

PROCEDIMENTO

Con il minipimer emulsionate le uova con l’olio fino ad avere una consistenza cremosa tipo maionese ma più liquida.
In una ciotola versate lo zucchero, aggiungete la crema di uova e mescolate bene con le fruste.
Aggiungete la farina e la maizena setacciate con il lievito, un pizzico di sale e lavorate fino ad avere un impasto ben amalgamato.
Versate l’impasto nello stampo ben imburrato ed infarinato.
Infornate in forno preriscaldato, funzione statico a 180° per circa 20 minuti, non dimenticate la prova stecchino che deve uscire perfettamente asciutto.
Fate raffreddare il dolce su una gratella, quando è ben freddo procede con la farcitura:

Versione 1

Bagnate l’incavo con l’acqua ed il liquore. Montate a neve la panna ed incorporatela al mascarpone precedentemente ammorbidito con il latte, aggiungete lo zucchero a velo e spalmate sulla torta. Decorate a piacere.

Versione 2

Ammollate per 10 minuti in acqua fredda il foglio di colla di pesce. Bagnate l’incavo con 4 delle 6 tazzine di caffè. Ammorbidite il mascarpone con lo yogurt, aggiungete lo zucchero al velo ed il latte condensato. Strizzate il foglio di colla di pesce e versatelo in un pentolino dove avrete fatto intiepidire il rimanente caffè. Mescolate fino a quando sarà sciolto, poi con un colino filtrate e versate nel composto di mascarpone.
Spalmate sulla torta e farcite e piacere.

NOTE

  1. Nel prepararla, la base, vi sembrerà poca, ma non temete, una volta messa in forno, grazie al lievito aumenterà di volume
  2. Non abbiate paura di bagnare troppo la base, la presenza della maizena aiuta a non renderla troppo spugnosa o a sfaldarsi. Meglio qualcosa di umido che “mappazzone”
  3. Una volta farcito il dolce va riposto in frigorifero. L’ideale sarebbe farcirlo e non mangiarlo prima di 4-5 ore, meglio ancora il giorno dopo.
Ricette primi/ Ricette verdure/ Uncategorized

Lasagne di pane Carasau mozzarella e pomodoro


Eccoci, eccoci! Post programmato con grande anticipo, sperando sul calendario non si verifichino intoppi… oggi 5 settembre siamo entrambe pienotte di cose da fare e quindi mandiamo on line una ricetta fatta qualche settimana fa prima di partire per le meritatissime vacanze di cui a breve vi daremo un assaggio.
Ricetta facile facile, veloce e molto piacevole. Molto gradita anche dai piccoli. Buona settimana!!!!!


INGREDIENTI
Dosi per 4 persone – teglia rotonda diametro 22cm

  • 150 gr di pane carasau
  • 0,75l di besciamella tenuta morbida (0,75l di latte, 50gr di farina, 50gr di burro). Per la preparazione vi rimando alla ricetta base besciamella
  • 3 grossi pomodori cuore di bue
  • 3 mozzarelle
  • Origano e basilico
  • Sale e olio evo

PREPARAZIONE

Affettate i pomodori, salateli e fateli gocciolare una decina di minuti.
Tagliate le mozzarelle a fettine sottili e fatele gocciolare
Preparate la besciamella e fatela raffreddare.
Passate alla composizione: pennellate di olio il fondo della pirofila poi foderatela con il pane carasau che ricoprirete con la besciamella. Sopra alla besciamella mettete le fette di pomodoro anche un po’ sovrapposte, salatele e cospargetele di origano. Ricoprite con la mozzarella. Fate un nuovo strato di pane carasau, pennellatelo di olio, ricopritelo prima di besciamella e poi di pomodori e di nuovo con la mozzarella e via fino ad esaurimento ingredienti. Suggerisco di terminare con uno strato di pane ricoperto di besciamella e mozzarella.
Infornate a 160° per ca. 50 minuti. Gli ultimi 5 minuti passate sotto il grill. Tagliate le porzioni solo quando sarà raffreddato del tutto.